Если у Вас есть вопросы по технологии Вы можете их оставить нашему технологу через форму обратного связи или написать нам на E-mai: [email protected]
Очень важный момент-маркировка пакета, включающая штамм гриба, дату посадки, штрих-код и номер партии. Серьезные производители мицелия ведут строгий учет партий, поэтому такая маркировка обязательно должна присутствовать. Если его нет, скорее всего, перед Вами продукт сомнительного качества, и Вам вряд ли удастся вырастить из него грибы.
Для искусственного выращивания идеально подходят сапротрофы-грибы, которые питаются органическими соединениями выделений или мертвых тел животных.
В группе сапротрофов выделяют два вида – гумусовые и дереворазрушающие. Последние также известны под названием ксилотрофов.
Гумусовые грибы растут на гумусовом слое-в лугах, на полях, выгонах,в степях. К ним относятся шампиньоны(шампиньоны), кольцевик, дождевик, навозник и другие.
В больших масштабах культивирования подвергаются только отдельные виды гумусовых грибов, например, шампиньоны, поскольку технология культивирования требует больших затрат, а также специальных навыков.
Ксилотрофы растут, в основном, на Мертвом дереве и остатках, содержащих целлюлозу. К этой группе относятся все виды вешенки (вешенки) (обычная, лимонная, розовая, королевская), трутовики, опята, шиитаке, Гериций.
Особого внимания требуют микоризные грибы, которые растут в сложном симбиозе с корнями некоторых деревьев. Грибница грибов-Микориза без корней дерева развивается очень плохо, а плодовые тела в такой ситуации образуются только вблизи от дерева-партнера.
Культивировать микоризные грибы в домашних условиях довольно сложно. К микоризным грибам относятся большинство наиболее ценных лесных грибов: белый, маслята, лисички, сморчки, подберезовики, трюфели, рыжики. Поэтому если вы видите мицелий этих грибов, задумайтесь, не фальсификат ли перед вами.
Важно знать, к какому виду относится гриб, который вы хотите культивировать. Иначе, вы просто купитесь на рекламу и не получите результатов.
Грибам в народе дали название «лесное мясо», поскольку в них содержится много белка, который очень легко усваивается.
Помимо белка, в грибах содержатся незаменимые аминокислоты, которые жизненно необходимы для работы мозга; витамины В группы, в частности, B12, которые защищают нервную систему от перенапряжения.
Также в грибах содержатся микроэлементы, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают кроветворение; бетаглюканы, которые благотворно влияют на работу иммунной системы.
В грибах есть множество других, не менее полезных элементов, которые выводят шлаки, токсины, подавляют действие патогенных микроорганизмов, улучшают пищеварение, стимулируют обменные процессы, замедляют процессы старения и блокируют развитие опухолей.
Не стоит забывать, что грибы могут вырабатывать витамин D, который в организме человека вырабатывается под воздействием солнца.
Широко известны не только питательные, но и лечебные свойства грибов – в Китае более 2000 лет назад грибы активно использовались в качестве мощных лекарств.
В Средние века на Руси и в Европе белые грибы применялись для лечения болей в сердце, обморожений, при общей слабости. Опята были отличным средством при кишечных расстройствах, лисички, грузди и рыжики применялись для лечения простуд и инфекционных заболеваний. Маслята лечили хронический головная боль, подосиновики чистили кровь, дождевики ускоряли заживление ран. Сегодня существует целая наука о лечебных свойствах грибов – фунготерапия.
Высокие вкусовые и целебные свойства грибов сделали их очень популярным лакомством!
Теперь вы можете не ходить в лес по грибы, а выращивать их самостоятельно.
Выбор мицелия зависит от способа выращивания, который Вы практикуете. Зерновой мицелий, в основном, применяется для выращивания грибов в помещениях, в промышленных масштабах по интенсивной технологии. Использовать зерновой мицелий для выращивания в естественных условиях, по экстенсивной технологии, нецелесообразно.
Для экстенсивной технологии предназначен мицелий на палочках – его использование позволяет сэкономить не только посевной материал (доставка, пробуждения зерна в период инокуляции, его растаскивания птицами и насекомыми), но и сократить время, которое необходимо для инокуляции.
Важный момент: мицелий на палочках можно хранить намного дольше, чем зерновой – год при температуре от нуля до +4.
Отметим, что культивирование съедобных дереворазрушающих грибов практиковали еще 2000 лет назад в Китае и Японии.
Изначально технология выращивания на дереве была примитивной – в месте естественного роста грибов разлагались стволы мертвой древесины, специально надрезанные, чтобы в них могли попасть споры зрелых грибов. Потом люди ждали, пока мицелий начнет разрастаться в разложенных стволах, даст урожай.
Использовать зерновой мицелий стали гораздо позже, и уже в первой половине 20 века была разработана технология сбора посевного мицелия на палочках. Такой мицелий вносился на специально проделанные отверстия в обрубках, которые в дальнейшем давали обильный урожай.
Мицелием является вегетативная часть грибов, которая состоит из тонких нитей – гифов. Поскольку мицелий это живой организм, ему для полноценного роста и развития необходимо питание. Таким питанием может быть носитель, на котором выращивают мицелий – зерно или деревянные палочки.
Пока в носителе содержатся питательные вещества и влага, мицелий сохраняет свою жизнеспособность и продуктивность. По этой причине готовый мицелий нужно хранить в холодильнике, до момента применения, предохраняя от перегрева и пересыхания.
Следует отметить, что в микологии не существует понятия «сухой мицелий», и если он Вам встретится, знайте, что это просто очередная афера, которая не имеет с культивированием грибов ничего общего.
Даже если допустить, что мицелий можно высушивать, он не пригоден для выращивания грибов, поскольку он мертв.
Можно только гадать, что продают под видом сухого мицелия. Максимум, что можно получить из сухого мицелия – это споры грибов, которые в природных условиях отвечают за выживание культуры грибов при неблагоприятных погодных условиях. Однако, споры отличаются таким низким процентом урожайности, что в грибоводстве не применяются.